Penggaraman Ikan
Penggaraman Ikan. PENGERINGAN Pengeringan adalah suatu proses pengawetan pangan yang sudah lama dilakukan. Penggaraman merupakan cara pengawetan ikan yang banyak dilakukan oleh pengolah ikan.
Disusun oleh : · Agus Nurjani. · Anatasha Renate Simanjuntak. · Andal Yakinudin. · Hannum Wulan Febrianingrum. · Hermansyah. Penggaraman menggunakan garam berbentuk Kristal, ikan yang akan diolah ditaburi garam lalu disusun berlapis-lapis. Ikan merupakan sumber protein hewani yang potensial tetapi ikan memiliki kelemahan yaitu sifat yang mudah busuk sehingga dilakukan teknik penggaraman kering untuk menganalisis pengaruh.
Bagaimana cara melakukan penggaraman kering dalam proses Melakukan penyiangan dari ikan yang akan dilakukan pengolahan dan pencucian hingga menjadi.
Ikan yang diawet dengan garam disebut ikan asin.
Disusun oleh : · Agus Nurjani. · Anatasha Renate Simanjuntak. · Andal Yakinudin. · Hannum Wulan Febrianingrum. · Hermansyah. Penggaraman ikan biasanya diikuti dengan pengeringan untuk menurunkan kadar air dalam daging ikan sehingga cairan semakin kental dan proteinnya akan menggumpal. Dalam proses penggaraman ikan ditempatkan didalam wadah yang kedap air. -Selesainya proses penggaraman ditandai dengan adanya perubahan tekstur, daging ikan menjadi kencang dan padat.