Metode Penggaraman Ikan Asin
Metode Penggaraman Ikan Asin. Ikan asin merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat kita, nah salah satu teknik pembuatannya adalah dengan penggaraman basah. Dengan proses penggaraman basah dihasilkan ikan asin yang basah, biasa disimpan dilemari pendingin.
Pada umumnya ikan-ikan yang besar dibuang isi. Dengan proses penggaraman basah dihasilkan ikan asin yang basah, biasa disimpan dilemari pendingin. Ikan dipisahkan berdasarkan jenis, ukuran, dan tingkat kesegaran.
Ikan yang akan diolah ditaburi garam lalu disusun secara berlapis-lapis.
Metode penggaraman kering menggunaka kristal garam yang dicampurkan dengan ikan.
Ikan hanya ditumpuk dilantai atau pakai keranjang. Metode yang digunakan dalam penggaraman ikan yaitu metode penggaraman basah dan penggaraman dengan perebusan. Ikan asin merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat kita, nah salah satu teknik pembuatannya adalah dengan penggaraman basah.