Pempek nasi

 Pempek Nasi




Bahan

250gr nasi putih

350 air hangat

150gr tepung terigu

4siung bawang putih halus

15gr garam

10gr kaldu jamur

5gr kaldu ayam

1butir telur

25gr minyak makan

250gr tepung tapioka


Isian

2-3btr telur kocok lepas

Sedikit garam


Cara membuat

1. Nasi masukin blender/Chopper

2. Tambahkan bawang putih ,garam,kaldu jamur,kaldu ayam,air secukupnya supaya bs blender

3. Setelah blender tuang ke teflon anti lengket,masukin sisa air,tepung terigu aduk rata

4. Masak sambil diaduk aduk sampai mengental agak kalis seperti adonan dan tidak ada lengketan cair diteflon

5. Nunggu agak hangat dulu ,masukin telur aduk rata ,tambahkan minyak aduk rata

6. Tambahkan tepung tapioka diaduk rata,kemudian bisa pake tangan aduk rata,jangan diuleni seperti adonan roti ya ,,setelah tercampur bisa mulai membentuk

7. Tangan sudah bersih ,dibaluri dengan tepung ,ambil sedikit adonan buat lonjong dan lubangi tengahnya diisi telur ,kemudian ditutupi atasnya,ini yg dibuat bentuk kapal selam .jika ingin buat lenjer tanpa isi jg bisa

8. Masak air untuk merebus sampai mendidih ,tambah sedikit minyak ,rebus pempek sampai terapung kembang matang ,angkat tiriskan

9. Setelah dingin baru digoreng sajikan dengan cuko


Bahan cuko

250gr gula merah

50gr gula pasir

500ml air

30bh cabe rawit

50gr bawang putih

1sdm asam Jawa

100ml air panas utk rendam asam Jawa diremas"

1sdt garam


Cara masak

1. Cabe bawang putih blender halus

2. Masak air dengan gula merah sampai larut ,disaring

3.masukin blender cabe ,bawang putih ke air gula merah dimasak

4. Tambahkan gula,garam,air asam,masak sampai mendidih ,koreksi rasa asin,manis,asam sesuai selera

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

==[ Close Klik 2x ]==