Pempek nasi
Pempek Nasi
Bahan
250gr nasi putih
350 air hangat
150gr tepung terigu
4siung bawang putih halus
15gr garam
10gr kaldu jamur
5gr kaldu ayam
1butir telur
25gr minyak makan
250gr tepung tapioka
Isian
2-3btr telur kocok lepas
Sedikit garam
Cara membuat
1. Nasi masukin blender/Chopper
2. Tambahkan bawang putih ,garam,kaldu jamur,kaldu ayam,air secukupnya supaya bs blender
3. Setelah blender tuang ke teflon anti lengket,masukin sisa air,tepung terigu aduk rata
4. Masak sambil diaduk aduk sampai mengental agak kalis seperti adonan dan tidak ada lengketan cair diteflon
5. Nunggu agak hangat dulu ,masukin telur aduk rata ,tambahkan minyak aduk rata
6. Tambahkan tepung tapioka diaduk rata,kemudian bisa pake tangan aduk rata,jangan diuleni seperti adonan roti ya ,,setelah tercampur bisa mulai membentuk
7. Tangan sudah bersih ,dibaluri dengan tepung ,ambil sedikit adonan buat lonjong dan lubangi tengahnya diisi telur ,kemudian ditutupi atasnya,ini yg dibuat bentuk kapal selam .jika ingin buat lenjer tanpa isi jg bisa
8. Masak air untuk merebus sampai mendidih ,tambah sedikit minyak ,rebus pempek sampai terapung kembang matang ,angkat tiriskan
9. Setelah dingin baru digoreng sajikan dengan cuko
Bahan cuko
250gr gula merah
50gr gula pasir
500ml air
30bh cabe rawit
50gr bawang putih
1sdm asam Jawa
100ml air panas utk rendam asam Jawa diremas"
1sdt garam
Cara masak
1. Cabe bawang putih blender halus
2. Masak air dengan gula merah sampai larut ,disaring
3.masukin blender cabe ,bawang putih ke air gula merah dimasak
4. Tambahkan gula,garam,air asam,masak sampai mendidih ,koreksi rasa asin,manis,asam sesuai selera