GURAME BAKAR MANIS PEDAS

 GURAME BAKAR MANIS PEDAS



Bahan :

Ikan gurame (bs ganti ikan lain, ikan air tawar/ ikan laut yg sekiranya cocok utk dibakar) ini bumbu bs buat 500 gr -1 kg ikan

Garam seckpnya

1 bh air perasan jeruk nipis

1 bh asam sundai, kl ga ada ganti asam jawa/ jeruk nipis

7-9 sdm kecap manis (me 9 sdm)


Bumbu halus : *blender semua bumbu halus

3 siung bwg putih

8 siung bwg merah

6 bh cabe rawit ( bs ganti cabe merah keriting )/ skip jika ga suka pedas.

8 bh cabe merah keriting ( sesuai selera)

1/2 ruas jahe

1/2 sdt garam /seckpnya

1 cm kunyit dibakar

3 butir kemiri disangrai

1 sdt gula pasir

Sedikit lada bubuk (boleh skip)

1/2 sdt kaldu bubuk

100ml minyak goreng utk campuran blender bumbu halus


Caranya :

1. bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit kemudian cuci lagi dan ditiriskan.

2. Campurkan bumbu yg telah dihaluskan bersm kecap manis & air asam sundai/ asam jawa, aduk rata, koreksi rasa, sebaiknya kecap manis hrs berasa ya..lebih enak kl kecapnya sedikit byk.

3. Setelah itu, lumuri ikan gurame dg campuran bumbu halus keseluruh permukaan ikan hingga rata.Beri sedikit margarine jika suka.

4. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu dapat lebih meresap/ boleh lgsg bakar.

5.Terakhir bakar ikan gurame sampai matang. Jgn sekali oles,2-3 kali oles, liat permukaannya sudah rata / belum terkena bumbu.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

==[ Close Klik 2x ]==