Rendang daging
Rendang daging
*Bahan:
-1kg daging sapi
-500 ml santan kental
-1 liter santan
-1 lembar daun kunyit, ikat-simpul
-3 daun salam -3 pon daun jeruk
-2 batang serai, geprek
-1 bks tambahan bumbu rendang (bentuk bubuk merah) -garam, kaldu sapi, gula secukup rasa
*Bumbu halus :
-15 buah Bawang Merah
-10 siung bawang putih
-20 bh cabai merah (sesuai selera)
-5 buah Kemiri
-1 sdm biji ketumbar
-1 sdt merica bubuk
-5 cm jahe
-1 Segenggam lengkuas muda
-3 cm kunyit
* Metode:
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, serai dan bumbu tambahan untuk rendang, aduk hingga daging berwarna lalu tambahkan santan, aduk rata dan biarkan hingga santan menyusut (wajan bisa ditutup) .
3. Saat santan menyusut, tambahkan santan kental, aduk terus agar santan tidak pecah.
4. Tambahkan garam, kaldu sapi dan gula sesuai selera. Koreksi rasa.
5. Masak dan aduk hingga daging matang dan empuk dengan api kecil hingga santan menyusut menjadi bumbu dan keinginan.
semoga berhasil...