Resep Pempek udang crispy enak tampa bahan pengawet
Pempek Udang Crispy
Bhn :
500gr udang giling
150ml air
2btr telur ayam
25gr bawang putih (haluskan)
25gr bawang merah (haluskan)
25gr daun bawang (iris halus)
1sdm garam (tdk muncung)
1/2sdt penyedap jamur
1/4sdt lada
350gr tepung sagu
Minyak sayur secukupnya
Cara :
1. Campur udang giling kedalam baskom, masukkan semua bahan, terakhir masukkan tepung sagu aduk rata (jangan di ulen terlalu lama)
2. Dalam baskom lain, siapkan taburan tepung (50gr tepung sagu + 50gr tepung terigu = 1:1) aduk rata
3. Ambil 1sdm adonan, atau sesuai selera, bentuk bulat, lalu pipihkan adonan diatas taburan tepung, lakukan hingga adonan habis
4. Goreng hingga keemasan di kedua sisi sampai garing
5. Sajikan dengan saos cuko
Cuko Pempek
Bhn :
250gr gula merah
50gr gula pasir
50gr cabe rawit (+jk suka pedas)
50gr bawang putih
1/2sdm garam
1 - 2sdm air asam jawa / cuka mkn
500ml air (+jk suka encer)
Cara:
1. Haluskan cabe dan bawang putih
2. Didihkan air, masukan gula merah, masak hingga larut, saring
3. Masukkan cabe dan bawang putih yang sudah dihaluskan kedalam air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata, test rasa dan masak hingga mendidih
4. Biarkan suhu ruang, masukkan dalam botol tertutup dan simpan dalam kulkas
NB : test rasa pertama kali rasanya lebih pedas, tapi setelah dingin rasa aslinya seperti nano" ya, pedas asam manis asin