KUE ALI/KUE CINCIN
KUE ALI/KUE CINCIN
👉Bahan:
-300 g tepung beras kemasan
-170 g gula aren diiris supaya cepat larut
-3 sdm gula pasir
-1/3 sdt garam
-150 ml air (saya: 180)
-2 lembar daun pandan
-Secukupnya minyak untuk menggoreng
👉Cara:
1. Siapkan tepung dlm wadah bersih. Sisihkan.
2. Masak gula, garam, daun pandan dan air sampai mendidih dan berbuih. Matikan api dan langsung tuangkan cairan gula ke dalam tepung sambil disaring.
3. Aduk cepat sampai tercampur rata. Awal dituangi cairan adonan masih encer, aduk terus sampai adonan menjadi berat dan kental. Jika adonan masih terlalu keras bisa diitambah air panas 1-2 sdm. Diamkan semalaman atau sekurangnya 6 jam sampai adonan set dan enak dibentuk. Setiap 2 atau 3 jam sekali cek adonan sambil diaduk karena semakin lama adonan akan semakin padat, kalo adonan dirasa menjadi terlalu keras tambahkan air panas sesendok2 sampai dirasa pas (saya: saya pribadi tidak mengecek adonan per 2 atau 3 jam. Dan tidak menambahkan air panas lagi).
Adonan yang bagus teksturnya padat tapi elastis, enak dibentuk. Gak keras juga gak lembek. Saat digoreng akan menggembung dan mengapung.
Setelah adonan diistirahatkan uleni adonan sebentar dan adonan siap untuk dicetak dan digoreng. Panaskan minyak dg api sedang.
Masukan kue, goreng dg api sedang sampai warnanya coklat tua.
📃 Note:
Jangan sekali kali menambahkan tepung pada adonan yg sudah jadi krn bisa membuat kue jadi bantet, keras atau hancur saat digoreng. Jd hati2 saat mencampur tepung dg larutan gula, jangan sampai kelembekan.
Minyak harus benar2 panas saat kue dimasukan supaya kue berkulit cantik dan mulus, tidak retak dan tidak keras hasilnya
👌Selamat mencoba...
👇kunjungi menu aelainya....
👉https://bangai889.blogspot.com