Laporan Penggaraman Ikan Asin
Laporan Penggaraman Ikan Asin. Pada proses pengolahan dengan enzimatis fungsi garam adalah menyeleksi jenis enzim yang aktif. Kelebihan ikan pindang dan ikan asin ialah ikanpindang merupakan produk yang siapuntuk dimakan (ready to eat ).
Penelitian Dendeng Tawes (Puntius javanicus) Dalam Berbagai Bentuk Olahan. Untuk proses pengolahan ikan asin terdapat proses penggaraman dan proses pengeringan. Fungsi garam di sinisama dengan penggaraman ikan yaitu menarik air.
Dibanding pengolahan ikan asin, pemindangan mempunyai beberapa keuntungan, yaitu cara pengolahannya sederhana dan tidak memerlukan alat yang mahal, hasilnya berupa produk.
Kerusakan ini terjadi karena penggunaan garam halus secara berlebihan pada saat penggaraman.
Ikan Asin Cara Kombinasi Penggaraman dan Peragian (ikan peda). Pembuatan ikan asin melalui metode penggaraman, penggaraman pun ada dua cara yaitu penggaraman basah dan penggaraman kering. Penyebabnya adalah terjadinya penarikan air yang sangat cepat pada.