Teknik Penggaraman Ikan
Teknik Penggaraman Ikan. Teknik penggaraman merupakan teknik yang murah dilihat dari segi biaya produksi. Joyo dilakukan), yaitu menggunakan kristal garam yang dicampurkan dengan ikan. ikan yang sudah dipotong kepala dan dibuang isi perutnya kemudian.
Banyak cara untuk pembuatan ikan asin, salah satu teknik pembuatan yang sering digunakan oleh masyarakat adalah dengan penggaraman basah. Ikan asin merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat kita, nah salah satu teknik pembuatannya adalah dengan penggaraman basah. TEKNIK PENGAWETAN DENGAN PENGGARAMAN Hasil akhir dari pengawetan dengan proses penggaraman adalah ikan asin, yaitu ikan yang telah mengalami proses penggaraman dan.
Sebenarnya tekniknya hampir sama dengan teknik penggaraman pada ikan air laut.
Pengeringan ikan dengan teknik penggaraman sudah dilakukan sejak zaman dahulu.
Berikut ini penjelasan singkat cara sederhana. Bahan baku yang degunakan untuk pemindangan ikan adalah ikan tongkol, ikan bandeng, dan. Istilah penggaraman yang lebih akrab dikenal dengan sebutan pengasinan, merupakan cara pengawetan ikan yang produknya.