RESEP MAKAN TRADISIONAL YANG MENGUGAH SELERA MAKAN


Olahan fermentasi dari ikan 


Bekasam merupakan produk olahan makanan tradisional khas Sumatera Selatan yang terbuat dari ikan yang difermentasikan. 
Ikan yang bisa diolah menjadi cukup beragam seperti ikan seluang, ikan nila, ikan mas, ikan sepat dan lain-lain. Umumnya biasanya ikan yang digunakan adalah ikan yang hidup di sungai 


 Bekasam ikan 




Alat yang digunakan; 

Baskom 

Toples dengan tutup yang kencang 


Bahan; 

Satu setengah kilo ikan air tawar(bisa ikan mas ikan sepat dan ikan air tawar lainnya) 

2 sendok makan garam dapur 

Satu sendok makan nasi 


Cara membuatnya; 

Bersihkan perut dan kepala ikan hingga bersih 

Tiriskan airnya dan tuangkan ke dalam baskom 

Masukkan garam dan nasi 

Aduk aduk sampai merata sehingga adonan tercampur 

Masukkan dalam toples dan tutup dengan rapat atau kencang 

Setelah 3 hari tutup toples boleh dibuka sekali diaduk dengan menggunakan sendok yang bersih 

Setelah 10 hari kemudian bekasam ikan siap dimasak 

 

Catatan; 

Rumus membuat bekasam, tidak terlalu banyak garam Karena akan menyebabkan rasa pahit terlalu asin 

Nasi tidak terlalu banyak karena akan menyebabkan tingginya rasa asam 

Gunakan nasi yang telah dingin karena menggunakan nasi yang panas akan menyebabkan bekasan menjadi busuk 

bekasam yang jadi tidak tercium bau busuk


Selamat mencoba

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

==[ Close Klik 2x ]==