RESEP MAKAN TRADISIONAL YANG MENGUGAH SELERA MAKAN
Olahan fermentasi dari ikan
Bekasam ikan
Alat yang digunakan;
Baskom
Toples dengan tutup yang kencang
Bahan;
Satu setengah kilo ikan air tawar(bisa ikan mas ikan sepat dan ikan air tawar lainnya)
2 sendok makan garam dapur
Satu sendok makan nasi
Cara membuatnya;
Bersihkan perut dan kepala ikan hingga bersih
Tiriskan airnya dan tuangkan ke dalam baskom
Masukkan garam dan nasi
Aduk aduk sampai merata sehingga adonan tercampur
Masukkan dalam toples dan tutup dengan rapat atau kencang
Setelah 3 hari tutup toples boleh dibuka sekali diaduk dengan menggunakan sendok yang bersih
Setelah 10 hari kemudian bekasam ikan siap dimasak
Catatan;
Rumus membuat bekasam, tidak terlalu banyak garam Karena akan menyebabkan rasa pahit terlalu asin
Nasi tidak terlalu banyak karena akan menyebabkan tingginya rasa asam
Gunakan nasi yang telah dingin karena menggunakan nasi yang panas akan menyebabkan bekasan menjadi busuk
bekasam yang jadi tidak tercium bau busuk