PELUANG USAHA LIMBAH NASI, MODAL KECIL UNTUNG BESAR

 

PELUANG USAHA DARI LIMBAH NASI, MODAL KECIL UNTUNG BESAR



    Nasi merupakan salah satu makanan pokok yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat di Indonesia.Hampir setiap orang Indonesia mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok. Sebagian masyarakat Indonesia nasi adalah wajib dimakan walaupun telah memakan makanan lain. 

    Hampir setiap orang yang punya pengalaman dengan nasi yang tidak makan atau nasi sisa. Nasi sisa ini biasanya diolah kembali menjadi nasi goreng atau kadang-kadang jangan dibuang. Padahal dengan sedikit kreativitas bisa mengolah nasi sisa yang memiliki cemilan atau sel dijadikan suatu peluang usaha. 

Di bawah ini saya akan memberikan resep pempek nasi; 


Pempek nasi 

 Bahan; 

- 200 gram nasi 

- 250 mili air 

- 75 gram tepung terigu/ tapioka/ kanji/ aci 

- 1 butir telur 


Bumbu halus; 

- 2 SDM Ebi, goreng dan haluskan 

- tempat bawang putih, haluskan 

-1/2 sendok teh garam 


Cara membuatnya; 

1. Campuran nasi dan air kemudian masak dengan api kecil, kado-kado sehingga jadi bubur 

2. Masukkan tepung terigu dan bumbu halus. Aduk Hatta dan koreksi rasa. Setelah itu blender hingga lembut. Pindah ke baskom besar. Tunggu hingga adonan hangat. 

3. Setelah adonan hangat masukkan telur dan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk. Lumayan lengket. 

4. Lumuri tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket saat membentuk, bentuk sesuai selera, bikin jadi 8 Lenjer, kemudian masukkan kedalam air mendidih hingga adonan mengapung. Tiriskan. 

Potong-potong pempek nasi kemudian goreng dengan minyak panas. Sajikan dengan Cuko. 


Cuko pempek 

Bahan; 

- 500 gram gula merah 

- 500 mili air 


Bumbu halus; 

- 10 bawang putih 

- 20 cabe rawit 

- Lima butir asam kandis 

- 1 sendok teh garam 


Cara membuat; 

1. Rebus air dan masukkan gula merah hingga larut. Kemudian saring. 

2. Lalu masukkan ke panci lagi, rebus kembali,kemudian tambahkan bumbu halus. 

3. Kemudian masukkan asam kandis dan garam, aduk hingga rata dan koleksi rasa, gunakan api kecil. 

4. Jika sudah mendidih biarkan mendidih 5 menit, lalu matikan kompor, dia akan dingin di panci, jika sudah dingin buang asam kamisnya supaya tidak terlalu asam. 

5. Kemas Cuko dengan botol dan simpan dalam kulkas

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

==[ Close Klik 2x ]==