ROTI YANG BIKIN KANGEN, COBAI IN AJA
ROTI YANG BIKIN KANGEN, COBAI IN AJA...
Roti tergolong makanan yang populer di seluruh dunia. Banyak orang mengonsumsi roti untuk sarapan ataupun cemilan sore hari. Salah satu roti yang paling populer adalah roti isi daging. Berbeda dengan roti pada umumnya, roti ini diolah dengan cara digoreng. Karena itulah juga sering disebut roti goreng isi daging.
Pengolahan roti daging dengan minyak panas secara deep frying ini mambuat rasanya gurih, renyah di luar, dan lembu di dalam. Cara membuatnya mudah, lho. Ikuti resepnya!
ROTI GORENG ISI BASO SAPI
.
BAHAN ROTI I:
350 gr Terigu cakra
150 gr Terigu segitiga
50 gr Gula pasir
10 gr Susu bubuk
3 butir Kuning telur
1 butir Putih telur
150 ml Air hangat
10 gr Ragi instan '
BAHAN ROTI 2:
5 gr garam
100 gr butter
'
Isian: Baso sapi tumis
Pelapis:
Putih telur, kocok lepas
Tepung panir secukupnya
.
Cara:
1. Mengaktifkan ragi: Dalam gelas besar masukkan ragi dan air hangat (jangan panas), tambahkan 1 sdm gula pasir dan 1 sdm tepung terigu, aduk.Diamkan sampai ragi mengembang memenuhi gelas
2. Dalam mangkuk, masukkan sisa bahan roti 1
3. Tambahkan ragi yg sudah mengembang sambil aduk adonan(air ragi jangan dituang sekaligus ya, sambil dikirakira kalo dirasa cukup hentikan, agar tdk terlalu lembek)
4. Mixer/uleni hingga kalis
5.Masukkan semua bahan no 2, uleni lagi hingga kalis elastis. Harus benarbenar kalis elastis halus/windowpane
6.Bulatkan, diamkan kurleb 1 jam sampai mengembang dua kali lipat
7.Kempiskan adonan, bagi masingmasing 30 gr. Diamkan 15 menit
8. Gilas adonan, bentuk bulat-bulat, tata di loyang.Diamkan 1 jam lagi
10.Celupkan ke putih telur, gulingkan ke tepung panir
11.Goreng dlm minyak panas dg api kecil sampai matang,balik satu kali saja agar tdk menyerap minyak
.
Isian Baso Sapi (untuk 1/2 resep)
10 butir baso sapi, cincang
2 bawang merah, cincang halus
1 bawang putih, cincang halus
Daun bawang, iris
Kecap manis
Saus tiram
Kecap asin/garam
Lada bubuk
Gula pasir
.
Cara:
Tumis bawang merah & putih sampai harum,masukkan baso & daun bawang.