AYAM GORENG LENGKUAS a.k.a bumbu padang

 AYAM GORENG LENGKUAS a.k.a bumbu padang⁣



Bahan :⁣

1 ekor Ayam broiler ⁣

300 gr lengkuas parut/ blender sesuai dg selera brp byk bumbu akhir yg diinginkan ⁣

2 butir telur⁣

1 btg serai⁣

2 lembar daun salam⁣

3 lbr daun jeruk (suwir2) + 2 lembar daun jeruk⁣

Minyak goreng⁣

Kaldu ayam bubuk⁣

200 ml Air / seckpnya utk ungkep ayam

BUMBU HALUS :⁣

6-7 siung bawang putih⁣

1 ruas jahe⁣

1 ruas kunyit

3 butir kemiri⁣

1/2 sdt lada bubuk⁣

1 sdm ketumbar⁣

garam


CARA :⁣

1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera

2. Campurkan ayam dg bumbu halus+lengkuas + daun jeruk yg telah di suwir sambil cubit2 daging ayam.. agar bumbu merata & & gampang meresap, lalu diamkan di kulkas minimal 1 jam makin lama makin meresap ke dlm daging ayam. Pas dimakan makin berasa bumbunya ⁣

3. Keluarkan ayam dr kulkas, lalu ungkep ayam, tmbhkn serai+ daun salam & air (air tdk perlu by, liat pic dipostingan seblmnya . Krn ayam nantinya mengeluarkan air jg) & krn ayam sudah dimarinasi seblmnya..⁣

4. Ungkep dg api sedang hingga empuk & bumbu menyusut. Angkat & tiriskan ayam, pisahkan bumbu dg ayam, biarkan ayam dingin.

5. Kocok lepas telur & tambahkan sisa bumbu ungkep(buang daun2 disisa bumbu ungkep) aduk sampai rata.⁣

6. Panaskan minyak goreng,patokannya saat menggoreng ayam terendam minyak biarkan minyak sampai benar2 panas merata dg api sedang cenderung besar⁣

7. Masukkan ayam ke dlm campuran telur.⁣

8. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, balik sesekali agar matang merata. (Kl bs bumbu jgn terbawa pas menggoreng ayam, cukup ada menempel sedikit)⁣

9. Setelah matang, angkat dan tiriskan⁣

10. Setelah itu kurangi minyak, lalu goreng semua bumbu hingga matang⁣

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

==[ Close Klik 2x ]==