AYAM GORENG LENGKUAS a.k.a bumbu padang
AYAM GORENG LENGKUAS a.k.a bumbu padang
Bahan :
1 ekor Ayam broiler
300 gr lengkuas parut/ blender sesuai dg selera brp byk bumbu akhir yg diinginkan
2 butir telur
1 btg serai
2 lembar daun salam
3 lbr daun jeruk (suwir2) + 2 lembar daun jeruk
Minyak goreng
Kaldu ayam bubuk
200 ml Air / seckpnya utk ungkep ayam
BUMBU HALUS :
6-7 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm ketumbar
garam
CARA :
1. Cuci bersih ayam, potong sesuai selera
2. Campurkan ayam dg bumbu halus+lengkuas + daun jeruk yg telah di suwir sambil cubit2 daging ayam.. agar bumbu merata & & gampang meresap, lalu diamkan di kulkas minimal 1 jam makin lama makin meresap ke dlm daging ayam. Pas dimakan makin berasa bumbunya
3. Keluarkan ayam dr kulkas, lalu ungkep ayam, tmbhkn serai+ daun salam & air (air tdk perlu by, liat pic dipostingan seblmnya . Krn ayam nantinya mengeluarkan air jg) & krn ayam sudah dimarinasi seblmnya..
4. Ungkep dg api sedang hingga empuk & bumbu menyusut. Angkat & tiriskan ayam, pisahkan bumbu dg ayam, biarkan ayam dingin.
5. Kocok lepas telur & tambahkan sisa bumbu ungkep(buang daun2 disisa bumbu ungkep) aduk sampai rata.
6. Panaskan minyak goreng,patokannya saat menggoreng ayam terendam minyak biarkan minyak sampai benar2 panas merata dg api sedang cenderung besar
7. Masukkan ayam ke dlm campuran telur.
8. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, balik sesekali agar matang merata. (Kl bs bumbu jgn terbawa pas menggoreng ayam, cukup ada menempel sedikit)
9. Setelah matang, angkat dan tiriskan
10. Setelah itu kurangi minyak, lalu goreng semua bumbu hingga matang