Kacang Pedas Manis
Kacang Pedas Manis
Bahan-bahan :
150 gr Kacang tanah
60 gr Gula merah disisir
1 bulatan sebesar kelereng Asam jawa
12 buah Cabe rawit
Secubit kecil Terasi bakar (jangan banyak-banyak)
2 sdm Gula pasir
1/4 sdt Garam
50 ml Air
Langkah-langkah :
Goreng kacang tanah sampai matang. Punyaku di sangrai aja. Dinginkan.
Haluskan cabe rawit, gula pasir, garam dan terasi.
Tambahkan asam jawa dan gula merah. Haluskan kembali.
Sisihkan sebentar.
Jerang air di wajan dengan api sedang kecil. Masak sampai mendidih.
Setelah mulai mendidih kecilkan api. Masukkan bumbu halus. Masak sampai berkaramel/ kandungan airnya habis.
Setelah kental berkaramel, koreksi rasa. Matikan apinya.
Masukkan kacang tanah goreng/sangrai.
Aduk cepat merata.
Sebaiknya kemas plastik satuan saat sudah mulai hangat atau di cetakin bulat-bulat kecil pake sendok biar gampang makannya. Kemudian biarkan sampai panasnya hilang.