keripik pangsit daun
keripik pangsit daun
Bahan :
-280 g terigu pro sedang/ pro rendah
-4 sdm minyak sayur
-90- 100 ml air ( menyesuaikan)
-1/2 sdt lada, gula, garam
-1 sdt kaldu bubuk
Cara:
Campur rata semua bahan kering. Tambahkan minyak, aduk rata . Tambahkan air, uleni sampai adonan kalis gak lengket di tangan dan di wadah. Takaran air menyesuaikan aja ya sampai adonan dirasa lembut dan enak buat digilas. Setelah adonan kalis, bulatkan lalu tutup dg kain bersih, istirahatkan 20 menit ( saya 30 menit) supaya adonan lebih elastis dan gak ngaret. Bagi adonan jadi beberapa bagian ( saya dibagi dan ditimbang @20g) . Ambil satu bulatan adonan, gilas tipis bentuk persegi panjang. Buat irisan dg jarak sekitar 1/2 cm tapi jangan sampai tepinya putus yaa ( lihat gambar slide / video) tabur tipis dg terigu. Lalu balik posisinya, bagian permukaan atas jadi di bawah dan sebaliknya. lipat dan rapatkan bagian tepianya lalu satukan sisi2 nya. Ambil salah satu ujungnya lalu masukan ke tengah kumpulan irisan tarik dan rapikan. Lihat video supaya lebih jelas. Goreng dalam minyak panas. Ginakan api kecil.