SEMUR JENGKOL

 SEMUR JENGKOL




Bahan

250 gr jengkol tua

1 sdm bawang goreng

1 batang sereh

2 lbr daun salam

4 lbr daun jeruk

1 kayu manis ukr kecil

1/2 biji pala ukr kecil

4 sdm kecap manis *sesuai selera

1 sdt gula jawa

Garam & kaldu bubuk non msg


Bumbu halus

15 cabe rawit merah

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 kemiri sangrai

1/2 sdt lengkuas giling

1/2 sdt jahe giling

1/4 sdt kunyit giling


Caranya

1. Rendam jengkol semalam, lalu rebus sampai mendidih dengan air + 1/2 sdm bubuk kopi, cuci bersih dan rebus kembali dengan air + segenggam daun jeruk & daun salam, rebus sekitar 15 menit dengan api kecil, buang airnya lalu keprek jengkol pake ulekan (merendam & merebus ini tips untuk mengurangi bau jengkol, dan rasa jengkol jd lebih enak)

2. Tumis bumbu halus & daun2 sampai harum, masukkan jengkol, lalu aduk rata, tambahkan sekitar segelas air matang, masukkan gula jawa, kecap manis, garam & kaldu bubuk, setelah mendidih masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah menyusut

Sajikan semur jengkol dengan taburan bawang merah goreng

⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

==[ Close Klik 2x ]==