Gula merah bisa di jadikan lapis lo....

 KETAN SRIKAYA GULA MERAH




👉BAHAN LAPISAN KETAN   :

350 g beras ketan kualitas bagus

240 ml santan  mendidih atau menyesuaikan dengan jenis ketannya   ( aku: 140 ml santan + 100 ml jus pandan) 

1 sdt rata garam 

1 lembar daun pandan 


👉BAHAN LAPISAN SRIKAYA :

400 ml santan

2  butir telur dikocok lepas 

130 g gula merah  diiris iris supaya mudah larut

2 sdm  gula pasir 

1/2  sdt garam 

50 g terigu 

2 sdm muncung  tepung maizena ( Sekitar 30 g ) 

2 lembar daun pandan 


👉Cara:

Cuci bersih beras ketan, rendam 1-2 jam, tiriskan. Panaskan kukusan sampai mendidih,  kukus beras ketan selama 15-20 menit.

Masak santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Pindahkan ketan ke dalam wadah lalu tuangi santan mendidih, aduk rata, test rasa. Biarkan sampai santan terserap habis lalu kukus lagi sampai matang sekitar 20 menit ( terhitung sejak air mendidih). Saat masih panas tuang ke dalam loyang yg telah dioles minyak dan dialas daun pisang/ plastik ( aku pakai loyang 18x18 cm). Tekan2 sampai benar benar padat dan rapi.

Buat lapisan srikayanya : Rebus santan, gula, garam, daun pandan sampai gula larut. Biarkan hangat.

Campur tepung terigu dengan maizena. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin. Masukan telur kocok, aduk rata. Saring lalu masak dg api cenderung kecil  cukup sampai adonan agak  panas dan sedikit mengental saja, tidak perlu sampai meletup letup. Tuang ke atas lapisan ketan lalu kukus lagi kurang lebih 25-30 menit ( terhitung sejak air mendidih) dengan api sedang cenderung kecil supaya lapisan srikayanya mulus tidak bergelombang .  Setelah matang biarkan sampai dingin. Keluarkan dari loyang lalu potong potong dg pisau plastik atau pisau biasa yang dialas plastik dan dioles minyak.



Selamat mencoba
Resep lainya ada di 👇

https://bangai889.blogspot.com/?m=1

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

==[ Close Klik 2x ]==