SEMPOL ROTI PUK"
SEMPOL ROTI PUK"
Bahan-bahan :
- 10 sdm tepung terigu (per sendok muncung )
- 1 telor utuh
- 1 sdm fermipan / ragi instan
- 3 sdm margarin
Bumbu halus :
- 3 siung Bwg merah
- 1 siung bwg putih
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- penyedap rasa secukupnya ( saya pakai Masako rasa sapi )
- 10 sdm air biasa ( gk hangat gk dingin )utk fernipan yaa..
- seledri cincang halus ( boleh skip bila tak suka )
Pelengkap :
- minyak goreng secukupnya buat goreng
- tusukan sate
CARBUT :
# Pertama masukkan fernipan pada gelas yg berisi air 10 sdm tadi , tunggu sampai berbuih ( tanda ragi aktif )
# Dalam baskom besar masukkan margarin dan telor serta bumbu halus campur hingga rata klo sdh rata masukkan terigu .
# Tuang fernipan sedikit" sambil uleni sampai Kalis ( gk lengket ditangan )
# Ambil tusuk sate , Bentuk seperti sempol ayam sampai adonan habis,
# Beri jarak antara sempol satu dan yg lain , tutup dgn plastik/ kain bersih diamkan sampai sempol mengembang .
#Tanda adonan mengembang dan sukses adalah ringan saat dipegang.
# goreng dan siap disajikan dgn saus sambal.
NB :
Klo bikin saus sambal , yg cocok utk resep ini baiknya tumis cabai , dan bwg merah serta kemiri yg sdh dihaluskan ,tambah sedikit air masukkan saus apa aja, tambah sedikit kecap ,gula dan Masako 😋👍🏻l
SELAMAT MENCOBA...i